Analisis Pengaruh Rata Rata Lama Sekolah, Pengangguran dan Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2018-2022 - Permatasari, Alya Dewanti; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief; Sandi, Pramu Mai (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dari rata-rata pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Jawa timur dalam kurun waktu 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari data deret waktu (time series data) untuk kurun waktu 2018-2022 serta data kerat lintang (cross section data) yang terdiri dari 14 data kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan menghasilkan bahwa rata-rata pendidikan, pengangguran, dan kemiskinan berpengaruh terhadap fenomena indeks pembangunan manusia di Kalimantan Barat