Analisis Minat Pada Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jatim Jurusan Ekonomi Pembangunan Semester 7 Tentang Perencanaan Setelah Lulus - Fadel, Adrian; Wasesa, Aji; Utami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Peneliti.net, 2024)
Analisa perencanaan mahasiswa setelah lulus memerlukan pengetahuan tentang ilmu berwirausaha dengan tepat dan bertahan lama mengikuti perkembangan pasar sehingga terbentuknya wirausahawan muda yang sukses dibidang bisnis. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dalam menentukan besar sampel dan ditemukan besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 orang. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara acak. Analisis deskriptif meliputi rata-rata, standar deviasi, nilai maksimum dan nilai minimum. sebanyak 20 responden memilih untuk berwirausaha setelah lulus dari perguruan tinggi. Sebanyak 7 responden yang berminat untuk berwirausaha memiliki alasan antara lain ingin membuka lapangan pekerjaan. Sebanyak 44 responden lebih memilih untuk bekerja sebagai karyawan setelah lulus perguruan tinggi dengan alasan akan mendapatkan penghasilan yang pasti tanpa harus mengeluarkan dana untuk modal. Bedasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan minat bekerja sebagai karyawan pada mahasiswa univeritas pembangunan nasional veteran jawatimur jurusan ekonomi pembangunan semester 7 menunjukkan lebih tinggi yaitu sebanyak 44 responden dibandingkan minat berwirausaha, alasan responden memilih minat bekerja sebegai karyawan karena para mahasiswa cenderung ingin memiliki penghasilan yang pasti dan terjamin, tidak perlu memikirkan resiko kebangkrutan karena kalah persaingan pasar. Sedangkan alasan dari mahasiswa yang memilih minat berwirausaha adalah ingin mengelola pekerjaannya sendiri. Dengan adanya penelitian ini diharapkan semakin ditingkatkan kembali pembelajaran mengenai kewirausahaan agar dapat menambah motivasi mahasiswa untuk minat berwirausaha.