Pengaruh Kunjungan Dan Rata-Rata Lama Tinggal Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Provinsi Bali Tahun 2015-2022 - Ariani, Chindy; Rokimah, Nur Jannati; Asmara, Kiki Jannati (Peneliti.net, 2024)
Dalam penelitian ini menganalisis Pengaruh Kunjungan dan Rata-Rata Lama Tinggal Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Bali. Metode yang digunakan ialah metode kuatitatif, dengan menggunakan Uji Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan ialah data sekunder berupa time series yaitu dari tahun 2015 hingga 2022 yang didapat dari website Badan Pusat Statistik, Dinas Pariwisata Povinsi Bali serta dibantu beberapa referensi jurnal sebagai bahan pendukung. Objek dalam penelitian ini meliputi Jumlah Kunjungan Wisatawan, Rata-Rata Lama Tinggal Wisatawan, dan subjek penelitian ini ialah Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Bali. Hasil dari penelitian, didapat bahwa Jumlah Kunjungan dan Rata-Rata Lama Tinggal Wisatawan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Bali. Jumlah Kunjungan Wisatawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Penadapatan Asli Daerah (PAD) di Povinsi Bali dan Rata-Rata Lama Tinggal Wisatawan berpengaruh negatif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Bali.