Peran Biro Kesra Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur Dalam Pemberian Bantuan Sosial Jaminan Hidup Tahap Akhir Bagi Eks. Korban Konflik Sosial Sampang Tahun 2023 - Mumtazah, Shofy Salsabil; Wahyudi, Kalvin Edo (Peneliti.net, 2024)
Peristiwa konflik sosial antara kelompok Syiah dan Sunni di Kabupaten Sampang, Jawa Timur akibat perbedaan paham telah menimbulkan adanya risiko sosial bagi Kelompok Syiah berupa diskriminasi yang berujung penolakan hingga mengharuskan mereka keluar dari tempat tinggal mereka dan mengungsi di Rumah Susun Jemundo Kabupaten Sidoarjo. Sebagaimana tercantum dalam Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 44 Tahun 2021 yang juga membahas mengenai bantuan sosial, Biro Kesra Prov. Jatim turut serta dalam menangani risiko sosial akibat konflik yang terjadi dengan pemberian bantuan sosial berupa jaminan hidup dalam bentuk tunai bagi para korban. Akan tetapi, terdapat ketidaksesuaian dalam pelaksanaannya yakni terkait jangka waktu pemberian bantuan sosial yang melebihi masa tenggang terjadinya konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Biro Kesra dalam pemberian bantuan sosial berupa jaminan hidup tahap akhir pada akhir Oktober 2023 bagi Eks Korban Konflik Sosial Sampang Tahun 2023. Penelitian ini berbentuk kualitatif deskriptif menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Data primer yang digunakan diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara serta data sekunder melalui jurnal dan website terkait. Lokus penelitian bertempat di Biro Kesra Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan Biro Kesra telah melaksanakan pemberian bantuan sosial berupa jaminan hidup tahap akhir pada 30 Oktober 2023 di Rumah Susun Jemundo, Kabupaten Sidoarjo. Hal ini mendandakan bahwa Biro Kesra dengan bantuan stakeholder terkait telah melaksanakan perannya dalam memberikan bantuan sosial tahap akhir sesuai kriteria pemberian bantuan sosial sebagaimana Peraturan Gubernur No. 44 Tahun 2021 Pasal 30 yakni memenuhi persyaratan penerima bantuan, selektif, bersifat sementara dan tidak terus menerus, kecuali dalam keadaan tertentu dapat berkelanjutan, serta disesuaikan dengan tujuan penggunaan.