Peran Pemerintah Dalam Pengawasan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur (K3) Kepada Para Pekerja di Lingkungan Tempat Kerja - Sahranafa, Karima; Kriswibowo, Arimurti (Peneliti.net, 2024)
Pengawas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur mempunyai peran dalam menjamin keselamatan dan kesehatan kerja di wilayahnya. Salah satu peranannya adalah memfasilitasi pelayanan di bidang keselamatan kerja, menyelenggarakan upaya pengawasan terhadap pekerja dan masyarakat, serta pelayanan laboratorium medik, dan laboratorium pengujian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa timur dalam melakukan pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja secara mendalam terhadap pengusaha/perusahaan di lingkungan tempat kerja. Penelitian menggunakan jenis penelitian metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Di dalam penelitian ini sumber data yang digunakan untuk melengkapi tulisan adalan menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Maka analisis data dalam penelitian ini berdasarkan 3 (tiga) Peran Pemerintah dalam pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja, yaitu Regulator, Dinamisator, Fasilitator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim belum terlaksana secara optimal karena kurangnya perhatian pemerintah secara langsung untuk melihat kendala yang dialami oleh para pekerja, baik secara pembimbingan dan pelatihan, maupun sarana dan prasana yang pembagiannya belum merata.