Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Yudha, Raden Rasya Ihsani; Badera, I Dewa Nyoman (Peneliti.net, 2024)
Good corporate governance merupakan seperangkat peraturan yang mengatur, mengelola dan mengawasi hubungan antara para pengelola perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pariwisata yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian berjumlah 45 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 132 amatan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan komite audit berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan