Meningkatkan Daya Beli UMKM Kelurahan Wonorejo Melalui Online Marketing - Setiawan, Rizky Dwi; Aminah, Siti (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak online marketing terhadap pelaku UMKM. Penelitian ini nantinya akan mendeskripsikan bagaimana respon dan tanggapan dari pelaku umkm mengenai era modernisasi yang saat ini banyak pelaku umkm memanfaatkan online marketing melalui sosial media dan website sebagai tempat mamasarkan dan juga menjual barang dan jasa. Penelitian ini juga mengkaji bagaimana dampak positif ditimbulkan Online Marketing bagi para pelaku umkm. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pendekatan deskriptif yang bersifat uraian dari hasil pengamatan dan studi dokumentasi. Metode pengumpulan data dalam penilitian ini dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa banyak pelaku umkm yang setuju dengan adanya online marketing. Praktik pemasaran dan penjualan pelaku umkm yang awalnya masih menggunakan praktik tradisional sekarang sebagian besar sudah melakukan praktik yang lebih modern dengan memanfaatkan Online Marketing karena menurut mereka lebih effisien dalam meningkatkan daya beli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan memanfaatkan Online Marketing para pelaku UMKM di Kelurahan Wonorejo dapat meningkatkan daya beli Masyarakat luas terhadap produk mereka