Pendekatan Pembelajaran Ditinjau Dari Sudut Pandang Psikologi Pendidikan - Mikdar, Wendi Saepul; Syah, Muhibbin; Arifin, Bambang Syamsul (Peneliti.net, 2024)
Pendidikan agama Islam memiliki peranan penting dalam mebentuk karakter peserta didik bukan hanya pintar saja tetapi harus menjadi peserta didik yang shaleh dan shalehah. Sehingga dalam proses pembelajaran diperlukan pengorganisir siswa secara kognisi untuk mencegah penyampaian ilmu pengetahuan yang diluar dari batas kemampuan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ragam-ragam pendekatan dalam proses pembelajaran dari sudut pandang psikologi pendidikan. Pendidik dalam melaksanakan tanggungjawabnya dalam proses pembelajaran tentunya harus memperhatikan psikologis peserta didik sehingga dengan penempatan pendekatan pembelajaran yang tepat akan memiliki pengaruh yang baik bagi peserta didik. Pendidik yang memahami hal demikian akan mendapatkan suatu nilai yang baik dan bernilai ibadah. Terdapat tiga alternatif pendekatan pembelajaran ditinjau dari sudut pandang psikologi pendidikan, yaitu; 1). Pendekatan perilaku, 2). Pendekatan Kognitif, dan 3). Pendekatan Terapan