PENGARUH BULLYING TERHADAP INTERAKSI SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Nazra Syafira; Siti Masyithoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Dalam sebuah Pendidikan pasti tidak luput akan terjadinya kasus pembullyian terutama di Tingkat sekolah dasar, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk : 1. Apakah ada pengaruh bullying terhadap interaksi sosial siswa di sekolah dasar? 2. Bagaimana gambaran perilaku bullying yang terjadi pada siswa di sekolah dasar?. Pengumpulan data dengan menggunakan study kepustakaan dengan literatur review dari beberapa jurnal sekolah dasar. Tulisan ini menerapakan metode deskriptif kualitatif berjenis penelitian berupa studi kepustakaan (library research) yakni mengumpulkan informasi ataupun karya tulis ilmiah yang memiliki hubungan dengan literature review yang bersifat kepustakaan. Penelitian deskriptif dan kualitatif yang dikombinasikan kemudian disebut juga sebagai penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara perilaku bullying terhadap interaksi social siswa yang disebabkan bullying verbal maupun bullying non verbal.