Otokorelasi Spasial pada Prevalensi Balita Stunting, Wasting, Underweight, dan Overweight di Pulau Sulawesi Tahun 2022 - Baharuddin; Yahya, Irma; Ihwal, Muhammad (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Prevalensi balita stunting, wasting, underweight, dan overweight setiap kabupaten/kota tidaklah sama. Ada kemungkinan bahwa angka prevalensi balita di suatu daerah terkait dengan angka prevalensi balita di daerah yang berdekatan. Penelitian ini bertujuan menguji adanya otokorelasi spasial pada prevalensi balita stunting, wasting, underweight, dan overweight di Pulau Sulawesi. Data yang dipakai adalah data sekunder berupa prevalensi balita setiap kabupaten/kota yang merupakan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Karena beberapa kabupaten/kota terpisah oleh lautan dengan Pulau Sulawesi maka kami memakai matriks pembobot spasial berbasis k-tetangga terdekat. Hasil pengujian dengan indeks Moran menunjukkan bahwa terdapat otokorelasi spasial positif pada prevalensi balita stunting, wasting, underweight, dan overweight. Sebaran angka prevalensi membentuk pola sistematik yang mengelompok di suatu kawasan pada masing-masing provinsi.