PERAN MEDIATOR DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DALAM HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS DENGAN IDENTITAS DIRI REMAJA - Rozi, Fahrul (Psikologi UHAMKA, 2016)
Pola asuh demokratis dapat mendorong terbentuknya identitas diri remaja dengan tidak menafikan peran dukungan sosial teman sebaya dalam pembentukan identitas diri tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran peran mediator dukungan sosial teman sebaya dalam hubungan antara pola asuh demokratis dengan identitas diri remaja. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 200 responden. Penelitian ini menggunakan tiga koesioner yaitu skala dukungan sosial teman sebaya yang disusun oleh Nicola S. Huff (dalam Kamil, 2014), Parental Authory Questioner Scale (PAQ) dan skala Identitas diri remaja yang disusun oleh Naomi Kaha (2012). Penelitian ini mencari keterhubungan antara Pola Asuh Demokratis dengan Pencapaian Identitas Diri Remaja yang dimediasi oleh Dukungan Sosial Teman Sebaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peran mediasi dukungan sosial rekan dalam hubungan antara gaya pengasuhan yang demokratis dengan identitas diri remaja.