Peran Kepemimpinan Profetik dan Pemberdayaan Psikologis dalam Membangun Keterikatan Kerja Karyawan - Widiasih, Puti Archianti (Psikologi UHAMKA, 2017)
Keterlibatan kerja merupakan isu penting dalam efektivitas organisasi. Keterlibatan kerja akan terkait dengan kinerja karyawan yang lebih baik. Pekerja yang terlibat sering mengalami emosi positif, mengalami kesehatan yang lebih baik, dan juga menciptakan pekerjaan dan sumber daya pribadi mereka sendiri. Keterlibatan kerja ditemukan berhubungan positif dengan sumber daya pekerjaan termasuk dukungan sosial dari atasan dan kesempatan untuk belajar dan berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan kerja kenabian, gaya kepemimpinan dan pemberdayaan psikologis sebagai prediktor keterlibatan kerja. Penelitian ini mengumpulkan data dari 239 karyawan dan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan profetik dan pemberdayaan psikologis telah berkontribusi terhadap keterikatan kerja melalui R² sebesar 0,112. Artinya kontribusi dari kepemimpinan profetik dan pemberdayaan psikologis secara simultan yang mempengaruhi keterikatan kerja karyawan sebesar 11,2%, sisanya sebesar 88.8% akan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.