Qana'ah pada Mahasiswa Ditinjau dari Kepuasan Hidup dan Stres - Saputro, Iswan; Hasanti, Annisa Fitri; Nashori, Fuad (Psikologi UHAMKA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan hidup dan stres terhadap qana'ah pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 105 mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji beda. Qana'ah diukur menggunakan skala qana'ah dari Rusdi (2016) (Cronbach's Alpha = 0,810), kepuasan hidup diukur menggunakan Satisfaction Life Scale (SWLS) yang telah diujicobakan oleh Krisnawati (2015) yang mengacu pada teori Diener, dkk (1985) (Cronbach's Alpha 0,828), dan stres diukur menggunakan skala yang telah diujicobakan oleh Sari dan Uyun (2016) yang merujuk pada aspek-aspek stres dari Sarafino (2012) (Cronbach's Alpha = 0,869). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan hidup dan stres terhadap qana'ah pada mahasiswa ( p = 0.002, F = 6.559 ). Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepuasan hidup dan qana'ah pada mahasiswa ( p = 0.003, r = 0.267 ) dan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara stres dan qana'ah pada mahasiswa ( p = 0.005, r = -0.249 ).