PERBEDAAN KONTROL DIRI DILIHAT DARI PILIHAN SANTRI PADA SAAT BERHADAPAN DENGAN DILEMMA MORAL NILAI AGAMA DI LINGKUNGAN PESANTREN - Khoirunnida, Fathiya; El Hafiz, Subhan (Psikologi UHAMKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kontrol diri di lihat dari pilihan seseorang pada saat berhadapan dengan dilemma moral nilai agama di lingkungan pesantren. Partisipan penelitian ini adalah seseorang remaja Sekolah Menengah Pertama dengan umur 12-14 tahun dan beragama islam sebanyak 144 responden. Alat ukur yang di gunakan adalah skala Self Control Scale (SCS) dari Tangney dan skala dilema moral. Hasil analisa dengan menggunakan rumus compare mean. Hasil menunjukkan ada perbedaan kontrol diri yang signifikan dilihat dari alasan individu untuk menentukan pilihan jama' dan tidak jama' secara rasional karena nilai p sebesar 0.048 (<0.05). Hal ini berarti ada kontrol diri mempengaruhi alasaan memilih seseorang berdasarkan alasan secara rasional saja.