Perilaku Prososial Perspektif Islam - Mudzir, Ilham (Psikologi UHAMKA, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk menggali akar nilai perilaku prososial dalam agama Islam. Salah satu surat yang memuat perintah keras bagi seorang Muslim untuk berperilaku prososial adalah surah al-Ma'un, yang secara harfiah berarti menolong dengan barang-barang yang berguna. Surah pendek yang hanya memuat 7 ayat ini untuk mendorong munculnya kesadaran berperilaku prososial bisa dikatakan menggunakan pendekatan manajemen terror (terror management theory). Orang yang memiliki kemampuan materiil tapi tidak mau menunjukkan empati dan mencegah dirinya membantu orang lain yang membutuhkan dikecam dua kali. Pertama, sebagai orang yang mendustakan agama. Kedua, ia kelak akan memperoleh kesengsaraan pada hari kiamat meski sudah melakukan ibadah normatif. Dengan demikian, tampak jelas bahwa dalam Islam terdapat anjuran yang sangat kuat untuk menggabungkan dimensi ketaatan dan kesalehan individu kepada Tuhan dengan dimensi kesalehan sosial. Abstract: This paper aims to see the fundamental value of prosocial behavior in Islam. One of surah which asks believers as Muslim to do prosocially is al-Maun which literally mean helping using useable resources. The surah contains seven verses which endorse awareness of prosocial behavior using terror management approach. Believers who had enough with material resources but not showing empathy and prevent themselves from helping others will be coursed twice. First, they coursed as deniers of religion and second, they coursed will be miserable in the afterlife. Therefore, Islam is highly recommended to integrate obedience and pious to God and social.