Citra Tubuh, Kepuasan Seksual dan Kebahagiaan Perkawinan pada Perempuan - Kumala, Anisia; Hidayah, Rohmatul (Psikologi UHAMKA, 2018)
Citra tubuh merupakan hal yang tidak bisa terlepas dari wanita Hal ini diperkuat dengan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa wanita lebih memperhatikan penampilan dan menunjukkan ketidakpuasan fisik dibandingkan dengan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh citra tubuh terhadap kebahagiaan perkawinan yang dimediasi oleh kepuasan seksual pada istri. Responden dalam penelitian ini berjumlah 108 responden di wilayah Jabodetabek. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan the body esteem scale, Index of Sexual Satisfaction dan Marital Happiness Scale. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan seksual sebagai variabel mediator, memediasi partial/sebagian antara pengaruh citra tubuh terhadap kebahagiaan perkawinan. hadirnya variabel mediator kepuasan seksual melemahkan pengaruh citra tubuh terhadap kebahagiaan perkawinan dan hadirnya variabel mediator kepuasan seksual meningkatkan kebahagiaan perkawinan. Abstract : Body image is something that can not be separated from women This is reinforced by a study shows that women pay more attention to appearance and show physical discontent compared with men. This study aims to determine the effect of body image on the happiness of marriage mediated by sexual satisfaction on the wife. Respondents in this study amounted to 108 respondents in Jabodetabek area. Instruments in this study using the body esteem scale, Index of Sexual Satisfaction and Marital Happiness Scale. The results of this study indicate that sexual satisfaction as a mediator variable, mediate partial / partial between the influence of body image to marital happiness. The presence of sexual satisfaction undermines the influence of body image on the marita; happiness and the presence of sexual satisfaction mediator increases the marital happiness