Tawaran Konsep Jiwa menurut HAMKA: Kajian Psikologi Islami - El Hafiz, Subhan (Psikologi UHAMKA, 2019)
HAMKA adalah seorang tokoh yang banyak menyampaikan gagasan tentang manusia dan kebahagiaan dalam perspektif Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menyusun konsep HAMKA mengenai jiwa yang lebih terstruktur dengan konsep ilmu jiwa modern. Data yang digunakan adalah tulisan-tulisan HAMKA yang terkait dengan manusia dan kebahagiaan. Berdasarkan kajian tersebut, HAMKA memberi tawaran yang khas mengenai konsep jiwa dan kebahagiaan manusia dibanding konsep yang ditawarkan peneliti lain, terutama pada penekanannya terhadap aspek akal. Abstract HAMKA is a scholar who had proposing many ideas about human and happiness in Islamic perspective. Aim of this research is to draw a psychology concept by HAMKA which is more structured and inline with modern science. Data used in this research was HAMKA papers about human and happiness. Based on the study, HAMKA arguing a distinctive concept of soul and happiness compare to other scholars, especially on his stressing on the concept of minds.