Religiusitas dan Moralitas: Teori Hukuman Tuhan untuk Meningkatkan Peran Agama dalam Moralitas - El Hafiz, Subhan (Psikologi UHAMKA, 2019)
Salah satu kajian penting dalam Psikologi Agama adalah bagaimana peran agama dalam moralitas seseorang. Artikel ini akan menujukkan bahwa kajian-kajian terhadap teori Supernatural Punishment atau Hukuman Tuhan, seperti konsep dosa dan neraka, dapat meningkatkan perilaku moral individu. Beberapa tantangan terhadap perkembangan teori ini adalah temuan yang bertolak belakang mengenai dampak Hukuman Tuhan pada diri seseorang. Namun demikian, konsep Hukuman Tuhan tetap berpotensi meningkatkan moralitas orang beragama. Rekomendasi terhadap kajian penelitian ini ke depan akan sangat membantu memberi gambaran dampak konsep Hukuman Tuhan dalam perilaku individu.