Konstruksi Psikologi Istiqamah Dalam Literatur Tafsir - Mundzir, Ilham (Psikologi UHAMKA, 2020)
Istiqamah merupakan salah satu konsep psikologi positif yang termuat atau terkandung di dalam al-Qur'an, sebagai sumber utama ajaran Islam. Kata istiqamah pada prinsipnya berarti melaksanakan sesuatu secara baik, benar dan berkesinambungan. Dalam Bahasa Indonesia, kata istiqamah ini sering diartikan dengan konsisten dan konsekuen. Tulisan ini bermaksud mengelaborasi makna istiqamah di dalam sejumlah literature tafsir al-Qur'an menggunakan aplikasi al-Qur'an al-Bahis serta dua tafsir berbahasa Indonesia. Ayat-ayat yang memuat kata istiqamah didata kemudian dihimpun dan dicari kata-kata kuncinya. Sehingga terumuskan sebuah tawaran teori psikologi istiqamah, untuk dilihat perbandingannya dengan konsep yang hampir sama dalam Psikologi.