Pengaruh Interaksi Teman Sebaya Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Di Kabupaten Karawang - Maemunah; Mubina, Nuram; Rahman, Puspa Rahayu Utami (Psikologi UHAMKA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja di Kabupaten Karawang. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan jenis kuota sampling, subjek pada penelitian ini sebanyak 385 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tiga skala yaitu interaksi teman sebaya, kontrol diri, dan perilaku seksual dengan model skala likert yang dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Berdasarkan analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh interaksi teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja di Kabupaten Karawang dengan perolehan nilai F = 0,024 dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 (p<0,05). Besarnya sumbangan yang diberikan interaksi teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku seksual pranikah remaja adalah sebesar 1,9%.