Penerapan Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil dalam pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari - Juliani, Suci (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2024)
Latar belakang diangkatnya judul penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana Proses Penerapan sebuah Metode yang ada di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari dalam memilih metode yang tepat untuk menghapal Al-Qur’an. Sehingga metode tersebut dapat berfungsi secara efektif dan efisien dalam pencapaian hasil yang telah di programkan dan Metode dalam penelitian ini adalah Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah : 1). Bagaimana penerapan Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil dalam pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari ? 2). Apakah Penerapan Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil dapat meningkatkan hafalan santri di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari ?. Adapun Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui proses menghafal Al-Qur’an 30 Juz dengan menggunakan Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil pada pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari dan untuk mengetahui efektifitas Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil dalam pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Pondok Pesantren Abu Musa Al-Asy’ari. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif Deskriptif, Artinya data yang terkumpul adalah berbentuk kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Data yang di peroleh meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan : 1) Proses penerapan dari metode sabaq, sabqi dan manzil di pondok pesantren ini memiliki beberapa tahapan, yaitu : a) Tahap pertama yaitu Tahap Persiapan, b) Tahap kedua yaitu Tahap pelaksanaan. c) Dan tahap terakhir yaitu Tahap Khataman Qubra. Metode ini juga tidak hanya untuk mempermudah dalam menghafal Al-Qur' an, tapi juga dapat memperkuat hafalan para santri, dilihat dari tahapan pembelajaran Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil. 2) Penerapan Metode Sabaq, sabqi, dan Manzil sangat efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan pada pembelajaran Tahfidzul Qur’an dilihat dari hasil capaian hafalan santri dan Prestasi-prestasi santri dalam mengikuti perlombaan