STUDI MENDALAM KONSEP KESELAMATAN DALAM LINGKUNGAN BAPTIS DI MASA KINI - Montang, Ricky Donald; Andi, Sophian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2021)
Konsep keselamatan merupakan suatu konsep atau doktrin yang sangat fundamental dalam kehidupan orang percaya, yang harus dipahami dengan baik dan benar sesuai dengan ajaran Firman Tuhan. Karena itu, mempelajarinya atau menelitinya secara mendalam merupakan sesuatu yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam konsep keselamatan dalam lingkungan Baptis masa kini. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif melalui metode studi pustaka (library research). Tahapan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menghimpun beberapa sumber kepustakaan, baik yang bersifat primer maupun sekunder. Setelah itu, melakukan klasifikasi data yang sesuai dengan formula penelitian. Kemudian selanjutnya melakukan pengelohan data, dengan cara mengutip referensi untuk dijadikan sebagai temuan penelitian, yang kemudian diabstraksikan untuk mendapatkan informasi yang utuh dan komprehensif, yang kemudian ditafsirkan dengan pendekatan teologis sehingga menghasilkan pengetahuan untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep keselamatan dalam lingkungan Baptis masa kini sesuai dengan ajaran Firman Allah, yaitu hanya karena iman kepada Yesus Kristus, yang dibuktikan melalui pertobatan dari dosa-dosa dan ketaatan kepada Firman Tuhan.