PERKEMBANGAN PERILAKU ANAK DALAM LINGKUNGAN KELUARGA DI KELURAHAN WARMASEN WAISAI KOTA KABUPATEN RAJA AMPAT - Watak, Skivo Reiner; Mambrasar, Ariance Trivena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Pengaruh Lingkungan keluarga sangat besar dalam perkembangan seorang anak, terutama dalam pembentukan perilaku. Dalam observasi awal penulis menemukan bahwa di Kelurahan Warmasen ada sebagian keluarga yang mengalami permasalahan yang berdampak pada perubahan perkembangan perilaku anak yang tadinya baik menjadi buruk. Hal ini yang mendorong penulis untuk meneliti tentang hal ini. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka penulis merasa yang penting untuk melakukan penelitian di Kelurahan Warmasen, untuk mengetahui apa saja yang menjadi dampak bagi perkembangan perilaku anak di dalam keluarga. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, yang dimana metode ini dilakukan dengan cara penulis melakukan penelitian secara langsung dengan turun lapangan untuk mengambil data kepada objek yang diteliti. Teknik pengambilan data dengan observasi dan Wawancara. Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 261 KK, dengan jumlah L+P sebanyak 572 orang. Sedangkan untuk sampelnya sebanyak 30 orang termasuk didalam adalah hasil observasi dari penulis. Hasil yang didapatkan di tempat penelitian yaitu, Dalam lingkungan keluarga ada orangtua yang mendidik anak mereka dengan baik tetapi juga ada keluarga yang tidak memperhatikan anak-anak mereka dengan baik. Sehingga mengakibatkan perubahan perilaku anak yang tadinya baik menjadi buruk. Oleh sebab itu sebagai orangtua harus menunjukkan sikap dan teladan yang baik didepan anak, karena teladan orangtua dapat menjadi pengaruh besar dalam pertumbuhan anak baik di dalam keluarga, Gereja dan Masyarakat