PENTINGNYA PERANAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN SPIRITUALITAS REMAJA: THE IMPORTANCE OF THE ROLE OF PARENTS IN FORMATION OF YOUTH SPIRITUALITY - Silangen, Grey Gratsia; Kwaktolo, Agustinus; Anthoni, Jean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Dalam observasi awal penulis menemukan bahwa di jemaat GKI Emaus km 10 pantai ada sebagian orang tua yang belum menjalankan perananya dengan baik, kurang memperhatikan remaja dan kurang peka terhadap masalah yang dialami remaja karena kesibukan dalam pekerjaan, sehingga berdampak pada kebutuhan mental, kurang kasih sayang, dan spiritualitas remaja tidak terpenuhi dengan baik dan tingkah laku remaja tidak terkendali atau sering dikenal dengan kenalakan remaja . Dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis merasa penting untuk melakukan penelitian di Jemaat GKI Emaus km 10 pantai untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua dalam pembentukan spiritualitas remaja dan faktor-faktor penyebab menurunnya spiritualitas remaja. Dengan menggunakan penelitian kualitatif yang di mana metode ini dilakukan dengan cara penulis melakukan penelitian secara langsung dengan turun lapangan untuk mengambil data kepada objek yang diteliti. Teknik pengambilan data dengan observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan ditempat penelitian yaitu, dalam lingkungan keluarga ada orang tua yang sudah menjalankan peranannya dengan baik sehingga menghasilkan remaja yang memiliki spiritualitas yang baik pula, tetapi ada juga orang tua yang belum menjalankan peranannya dengan baik yang berdampak pada spiritualitas remaja menjadi buruk. Oleh sebab itu, orang tua harus memahami peranannya dalam keluarga yang adalah dasar dan fondasi bagi pertumbuhan iman keluarga. Serta orang tua harus lebih meningkatkan pereanannya dalam membentuk spiritualitas remaja melalui pengajaran Alkitab.