PENGARUH PEMBAYARAN MAS KAWIN TERHADAP PERNIKAHAN KUDUS : THE EFFECT OF DOWRY PAYMENT ON HOLY MARRIAGE - Anthoni, Jean; Wattimury, Wiesye Agnes; Akwan, Elisabeth (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Tugas akhir ini membahas mengenai Pengaruh Pembayaran Maskawin Terhadap Pernikahan Kudus di Jemaat Maranatha Klarion. Dengan melihat, banyak pasangan Kristen yang hidup bersama sebagai suami istri, tetapi belum diberkati dalam pernikahan kudus, sehingga hal ini harus diperhatikan khususnya dijemaat Maranatha Klarion, agar keluarga Kristen dapat hidup di dalam berkat Tuhan dengan mengutamakan Tuhan sebagai kepala dalam keluarga mereka. Sebuah penelitian yang penulis lakukan saat ini menggunakan sebuah metode kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara. Dan yang menjadi populasi adalah seluruh warga jemaat yang ada di Maranatha Klarion yang jumlahnya ada 40 KK, sehingga yang penulis tentukan dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling, atau sampel bertujuan, artinya sampel yang penulis tetapkan ini harus mampu memberikan data yang akurat. Jadi jumlah sampel ada 30 responden terdiri dari majelis jemaat, toko adat, toko masyarakat, kepala kampung, para pemuda dan beberapa keluarga yang belum menikah. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa dalam Pembayaran Maskawin suku Moi Klabra memang sangat terstruktur dan ketat yang diwariskan turun-temurun dan itu sangat penting dalam kehidupan manusia yang beradat. Tetapi sangat disayangkan, karena banyak pasangan yang hidup bersama namun belum diberkati dalam pernikahan kudus, sehingga masih hidup didalam perzinahan, dan anak-anak mereka bisa dibilang anak-anak diluar nikah. Itulah sebabnya pengaruh mas kawin dalam pernikahan ini, menjadi hal yang sangat penting, dan harus dilihat secara baik oleh gereja dan adat dalam sisi Firman Tuhan.