BERSATU DALAM PERBEDAAN: UNITED IN DIVERSITY - Anouw, Yulian; Wattimury, Wiesye Agnes; Tata, Marche Eka Risty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Bersatu adalah penting di dalam sebuah masyarakat apalagi jemaat, karena bersatu merupakan senjata yang dapat mengalahkan ancaman dunia yang begitu mempesona dengan segala kepraktisannya. Perbedaan adalah sesuatu yang berlainan atau tidak sama, baik dalam tindakan maupun pandangan tentang suatu keadaan. Sudah tidak heran lagi kalau pertumbuhan serta perkembangan gereja dimana-mana sedang terjadi. Dapat diketahui bahwa disamping pertumbuhan serta perkembangannya, dapat dilihat bahwa dimana-mana juga ditemukan perpecahan didalam gereja pada masa kini. Penyebab dari perpecahan jemaat ini terjadi karena adanya kepentingan pribadi kelompok yang kemudian mempengaruhi jemaat, sehingga mereka menjadi egois, serakah, iri hati, dengki, dan selalu memprofokasikan orang lain serta mencampuri urusan politik dengan gereja. Mereka selalu membawa masalah politik kedalam suatu persekutuan berjemaat, sehingga sering kali terjadinya konflik dalam berjemaat dan terjadilah perdebatan di dalamnya yang mengakibatkan perpecahan jemaat atau gereja. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif seperti wawancara secara langsung serta mencatat dokumen untuk menggumpulkan data yang akan digunakan sebagai penunjang penelitian. Semua data diolah secara kualitatif dan setiap data yang diperoleh dari analisis data. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Jemaat GMIH Rehoboth sambiki baru dapat disimpulkan bahwa, akibat dari perpecahan yang terjadi di jemaat adalah kepentingan pribadi dan juga sifat keegoisan yang tinggi serta berbeda pendapat dan juga kurangnya pengetahuan tentang kebenaran Tuhan. Kebanyakan orang pada saat ini lebih mementingkan kepentingan pribadi dibandingkan dengan kepentingan tentang kebenaran Tuhan atau perintah-Nya yang dimana setiap orang yang percaya kepadaNya harus melaksanakan perintah-Nya untuk membritakan injil serta menjaga kesatuan dan keharmonisan persekutuan.