PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN MENURUT KITAB HAKIM-HAKIM 4:1-24: THE ROLE OF WOMEN'S LEADERSHIP ACCORDING TO JUDGES 4:1-24 - Wattimury, Wiesye Agnes; Anthoni, Jean; Pipa, Nafari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Perempuan pada dasarnya dianggap sebagai sosok yang tidak mampun dalam menyelesaikan tanggung jawab . Namun kepemimpinan perempuan mampun memberi motivasi kepada bawahan untuk bekerja lebih baik dengan menunjukan keyakinan dan daya tarik pada pengikutnya dalam memberikan contoh baik, ide-ide yang baik agar bawahannya termotivasi. Agar penulis lebih memahami peran kepemipinan perempuan, penulis melakukan penelitian. Jenis penilitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Hal tersebut pemahan yang baik tentang kepemipinan perempuan. Dalam kepemimpinannya Debora mengandalkan Tuhan, dan percaya sepenuhnya kepada Tuhan, bahkan ia melaksanakan dua peranan sekaligus dengan penuh tanggungjawab yang disertai dengan iman percaya kepada Tuhan. Meskipun dalam beberapa fungsi berbeda namun seharusnya dari hal ini perempuan dan laki-laki melihat perbadaan sebagai wadah untuk saling melengkapi. Dari teks Hakim-Hakim 4:1-24 memperlihatkan bahwa Allah tidak pernah mempermasalahkan soal gender dalam hal kepemimpinan, hal ini terbukti dari pemilihan Allah untuk Debora dalam memimpin umat Israel