Pengaruh Pemberian Madu Sumbawa Terhadap Penambahan Berat Badan Balita Underweight Di Desa Simu Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa: Pengaruh Pemberian Madu Sumbawa Terhadap Penambahan Berat Badan Balita Underweight Di Desa Simu Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa - Kadir, Aesyah; Faiqah, Syajaratuddur Faiqah; Arini Murni, Ni Nengah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Tantangan terbesar yang sedang dihadapi Indonesia pada masa sekarang di bidang kesehatan yaitu permasalahan triple burden dalam bidang gizi. Masalah triple burden (tiga beban) permasalahan gizi yang dimaksud adalah defisiensi zat mikro, defisiensi kalori dan protein, serta kelebihan berat badan. Namun permasalahan gizi yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah zat gizi mikro serta defisiensi kalori dan protein yaitu stunting dan gizi kurang yang mana 1 dari 3 anak berusia balita atau 178 juta anak yang hidup di negara berkembang mengalami stunting dan gizi kurang yang dinyatakan sebagai penyebab kematian 3,5 juta anak balita di dunia sehingga perlu mendapatkan perhatian lebih karena akan memberikan dampak yang cukup serius terhadap kualitas sumber daya manusia. Prevalensi balita dengan berat badan kurang (underweight) di Kabupaten Sumbawa pada tahun 2021 mengalami penurunan dibanding tahun 2020 dari 10,53% turun menjadi 9,29%. Prevalensi balita dengan berat badan kurang (underweight) di kecamatan Maronge tahun 2019 sebesar 17,90 %, mengalami penurunan tahun 2020 sebesar 14,06%, dan 2021 berada di angka 12,38 % lebih tinggi dari angka rata –rata kabupaten yaitu 9,23%. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian madu Sumbawa terhadap penambahan berat badan balita underweight di Desa Simu Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa Metode: Penelitian ini adalah penelitian Pre Eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pratest-posttest design Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa sebelum dilakukan intervensi jumlah balita underweight 31 orang. Setelah intervensi pemberian madu 25 orang (80,6 %) balita underweight mengalami penambahan berat badan dan 6 orang (19,4%) balita underweight dengan berat badan tetap atau turun. Penambahan berat badan rata- rata 251,6 gram. Terdapat pengaruh pemberian madu sumbawa terhadap penambahan berat badan balita underweight dengan p value 0,00 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh pemberian madu sumbawa terhadap penambahan berat badan balita underweight dapat disimpulkan bahwa madu dapat menambah berat badan balita. Penelitian ini dapat digunakan untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai mengenai madu yang dapat menambah nafsu makan dan menambah berat badan balita. Abstract Background: The biggest challenge facing Indonesia today in the health sector is the triple burden problem in nutrition. The triple burden problem of nutritional problems in question is microdeficiency, calorie and protein deficiency, and overweight. However, the most common nutritional problems in Indonesia are micronutrients and calorie and protein deficiencies, namely stunting and undernutrition, where 1 in 3 children under five or 178 million children living in developing countries are stunted and undernourished, which is stated as the cause of death of 3.5 million children under five in the world, so it needs more attention because it will have a serious impact on the quality of human resources. The prevalence of underweight toddlers in Sumbawa Regency in 2021 decreased compared to 2020, from 10.53% down to 9.29%. The prevalence of underweight toddlers in Maronge sub-district in 2019 was 17.90%, decreased in 2020 by 14.06%, and increased in 2021 to 12.38%, higher than the district average of 9.23%. Objective: Knowing the effect of giving Sumbawa honey on the weight gain of underweight toddlers in Simu Village, Maronge District, Sumbawa Regency Method: This research is a Pre-Experimental research using one group pretest-posttest design Results: This study showed that before the intervention the number of underweight toddlers was 31 people. After the honey intervention, 25 people (80.6%) underweight toddlers gained weight and 6 people (19.4%) underweight toddlers with fixed weight or loss. The avarage weight gain 251,6 grams. There is an effect of giving sumbawa honey on the weight gain of underweight toddlers with a p value of 0.00 < 0.05. Conclusion : Based on the results of research on the effect of giving sumbawa honey on the weight gain of underweight toddlers, it can be concluded that honey can increase toddler weight. This research can be used to increase public knowledge about honey that can increase appetite and increase toddler weight.