Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia Prasekolah (3- - Rusmini; Desty Emilyani; Cembun; Akhmad Fathoni; Darwis Susanto (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MATARAM, 2023)
Anak usia prasekolah memiliki masa keemasan dalam perkembangannya. Motorik halus merupakan koordinasi halus yang melibatkan otot kecil. Data Bavarium Preschool Morbidit Survey tahun 2011 keterlambatan perkembangan motorik halus anak mencapai 22,05% sehingga peran orangtua sangat berpengaruh terhadap perkembangan motorik halus anak. Tujuan penelitian mengetahui hubungan peran orang tua terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah (3-<6 tahun) di TK Dharma Pertiwi Penujak. Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel adalah orangtua dan anak usia prasekolah (3-<6 tahun) di TK Dharma Pertiwi Penujak yaitu masing-masing 40 orang dengan menggunakan analisa Bivariat. Uji statistik menggunakan Chi Square diperoleh p value 0,041<0,05. Kesimpulan penelitian Ada hubungan antara Peran Orangtua terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah (3-<6 tahun) di Tk Dharma Pertiwi Penujak. Peneliti menyarankan kepada orangtua agar dapat menjalankan perannya secara maksimal agar dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak.