Program Inovasi Petugas Kesehatan Puskesmas Sembalun Dalam Penanganan Stunting - Fitri, Elisa Sulistia; Ningsih, Mira Utami; Thiu, Mely Ratnasari (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MATARAM, 2024)
Stunting merupakan priority issue yang prevalensinya ditargetkan turun hingga 14% pada tahun 2024. Beberapa inovasi program telah dilakukan oleh petugas kesehatan khususnya di Puskesmas guna mendukung program pemerintah dalam percepatan penanganan Stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi program penanganan stunting di Puskesmas Sembalun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif melalui interview, observasi, dan dokumentasi dengan empat orang partisipan sebagai sampel yang merupakan petugas Puskesmas yang ditugaskan sebagai koordinator program penanganan stunting. Temuan utama dalam penelitian ini adalah terdapat tiga jenis inovasi program penanganan stunting yang dilakukan oleh petugas program stunting. Program-program inovasi tersebut diantaranya; Kebabting, Pos Gizi dan Bakti Stunting. Penentuan jenis inovasi yang dilakukan oleh masing-masing Puskesmas tentunya berbeda-beda tergantung karakteristik atau situasi masyarakat. Program-program ini merupakan inovasi yang lahir dari masyarakat dan menjawab kebutuhan masyarakat untuk penanganan stunting, dan memiliki potensi untuk dikembangkan maupun diterapkan di kalangan masyarakat lainnya yang menghadapi masalah stunting.