ANALISIS DAN PERANCANGAN WEBSITE JASA SALON (GROOMING) HEWAN PELIHARAAN PADA MESS PETSHOP - Zebua, Jenny; Butar Butar, Natalina Hosiana; -, Culita; Saragih, Yuni Marlina (Fakultas Informatika, 2024)
Dalam era digital, sistem informasi berbasis website merupakan salah satu komponen penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang sistem informasi berbasis website untuk layanan grooming di Mess Petshop, Medan. Saat ini, Mess Petshop menghadapi tantangan dalam penjadwalan kunjungan, pencatatan transaksi, dan pengelolaan stok yang dilakukan secara manual, yang mengakibatkan inefisiensi operasional. Penelitian menggunakan metode design thinking, yang melibatkan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Prototipe yang dikembangkan diuji melalui usability testing dengan menggunakan maze kepada dan menunjukkan hasil yang sangat baik. Pengujian Prototipe dilakukan kepada 30 responden yang terdiri dari pelanggan, serta 4 responden yang terdiri dari 1 pemilik dan 3 karyawan Mess Petshop. Pengujian Usability Prototipe sisi pelanggan diperoleh hasil dari aspek learnability 100%, efficiency 99%, memorability 92%, error 91.3% dan satisfaction 90%. Â Sedangkan pada prototipe sisi pemilik dan karyawan Petshop diperoleh 100% untuk semua aspek. Berdasarkan hasil pengujian usability test pada maze mendapatkan rata-rata nilai 90%-100% dan pada pengujian 5 aspek usability test pada keseluruhannya mendapat kualifikasi â€œSangat Baikâ€ atau dengan hasil â€œBerhasilâ€. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi berbasis website yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di Mess Petshop, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan.