Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Dosen Universitas Mikroskil Berbasis Web - Jordan, Alvito; Jeslim, Jeslim; Manurung, Stieven B.L.; Irviantina, Syanti; Pipin, Sio Jurnalis (Fakultas Informatika, 2024)
Sistem Penilaian Kinerja Dosen digunakan untuk mengevaluasi kinerja dosen dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi guna meningkatkan kualitas dosen, dan mutu perguruan tinggi. Saat ini, proses penilaian kinerja dosen di Universitas Mikroskil masih menggunakan Microsoft Excel, sehingga rentan terhadap kesalahan perhitungan dan risiko kehilangan data yang dapat mengakibatkan keterlambatan pelaporan hasil kinerja dosen. Oleh karena itu diperlukan analisis dan perancangan sistem informasi penilaian kinerja dosen berbasis web yang dapat mencegah terjadinya kesalahan dalam perhitungan angka kredit berdasarkan pedoman PAK tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall sebagai pengembangan sistem. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengidentifikasi masalah dan kebutuhan pengguna melalui wawancara dan studi literatur. Perancangan sistem dibuat menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan perancangan prototipe dengan menggunakan figma. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi penilaian kinerja dosen berbasis web dengan fitur perhitungan angka kredit otomatis, pemantauan status laporan, riwayat, berita, serta kustomisasi penilaian angka kredit yang dapat membantu proses penilaian kinerja dosen. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk dikembangkan menjadi aplikasi yang dapat diimplementasikan