Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Inventori Stok Pada Usaha Distributor Gamaplast Berbasis Web - Cendana, Vannes; Sitohang, Yosuanto; Tristanto, Fredrick Austin; Damanik, Florida N.S.; Winardi, Sunaryo (Fakultas Informatika, 2024)
Gamaplast adalah distributor plastik yang menghadapi masalah dalam manajemen inventori, termasuk kesalahan dalam pemesanan dan waktu pencarian barang yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan merancang sistem berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pembelian, penjualan, dan pengelolaan stok. Proses analisis dilakukan melalui wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi masalah yang ada, serta analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang diperlukan untuk sistem baru. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem yang mencakup fitur-fitur untuk mengelola rak, pemasok, pelanggan, serta proses pembelian dan penjualan. Dengan adanya sistem ini, pemilik usaha dapat melakukan pemesanan barang dengan lebih akurat, mengurangi waktu pencarian barang, dan meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan inventori. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berupa solusi praktis untuk masalah yang dihadapi oleh Gamaplast, serta menyediakan dasar bagi pengembangan sistem informasi yang lebih baik di usaha distributor lainnya. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional di Gamaplast.