Pengelolaan Stok Barang Menggunakan Aplikasi Mobile Dan Web - Handoko, Michael; Erwin, Erwin; Nathan, Nathan; Megawan, Sunario; Gohzali, Hernawati (Fakultas Informatika, 2024)
CV. Indo Karya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur besi, membeli gulungan besi dari Jakarta dengan ukuran khusus lalu membentuk dan menjual produk bahan pembuatan pintu folding gate. Saat ini, CV. Indo Karya masih menggunakan Microsoft Excel untuk melakukan pengelolaan stok dan pencatatan transaksi pembelian dan penjualan serta pengarsipan dengan dokumen fisik seperti buku. Hal tersebut menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan dapat menyebabkan selisih stok dan pencatatan transaksi berulang, pencatatan yang memakan waktu, serta terjadinya kerusakan atau kehilangan pada dokumen fisik. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi untuk melakukan pengelolaan stok berbasis Mobile dan Web. Aplikasi ini akan memudahkan CV. Indo Karya dalam mengelola stok yang diperbarui secara otomatis, pencatatan transaksi tersimpan dengan aman, serta meminimalisir kesalahan-kesalahan dalam pencatatan maupun perhitungan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan Black Box Testing, aplikasi pengelolaan stok yang dihasilkan beserta fitur-fiturnya sudah dapat berjalan dengan baik dan benar serta menyimpan dan menampilkan informasi dengan cepat dan tepat, sehingga aplikasi dapat memenuhi kebutuhan dan meningkatkan produktivitas CV. Indo Karya.