PERANCANGAN APLIKASI GPP PSIKIS DIAGNOSA GANGGUAN PSIKONEUROSIS DAN PSIKOSOMATIK PADA SESEORANG BERBASIS ANDROID MENGGUANAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Rian Andriyusadi; Wibby Aldryani (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Gangguan jiwa merupakan suatu penyakit yang bisa terjadi pada semua orang dan tanpa mengenal ras, budaya, anak-anak, dewasa miskin ataupun kaya, gangguan jiwa Bukan hanya menimbulkan gangguan psikis atau mental saja. Gejala gagal dalam melakukan penyesuaian bisa muncul dalam bentuk gangguan- gangguan yang bersifat fisik karena pada dasarnya antara badan dan jiwa merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan, sehingga gangguan terhadap salah satu diataranya menimbulkan gangguan pada lainnya, inilah yang kemudian sering disebut dengan gangguan Psikosomatik dan Psikoneurosis. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa ke dalam database dengan beberapa tabel. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi backward chaining dan menerapkan metode usability terhadap 5 aspek yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, satisfaction. Dan dengan diterapkan sistem pakar dalam mendiagnosa gangguan Psikosomatik dan Psikoneurosis pada seseorang ini, diharapkan dalam proses analisa hasil menjadi lebih cepat dan akurat. Hasil diagnosa sistem penyakit gangguan Psikosomatik dan Psikoneurosis pada seseorang dapat diketahui secara langsung untuk mengetahui gangguan psikoneurosis dan psikosomatik apa yang diderita dan apa solusinya yang ditampilkan dalam bentuk aplikasi android menggunakan pemrograman PHP sebagai admin website dengan database MySQL.