PENERAPAN TEXT-MINING UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENGGUNA TWITTER TERHADAP FENOMENA PERAN DPR RI - Herianto Herianto (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2018)
Media sosial adalah media yang digunakan untuk berbagi teks, gambar, suara, dan termasuk yang paling popular di Indonesia adalah Twitter. Twitter digunakan penggunanya untuk menyampaikan pendapatnya ketika terdapat sebuah kejadian populer. Contoh peristiwa popular adalah fenomena politik dan tingkah laku pelakunya. Salah satu pelaku politik yang sering dibicarakan di twitter adalah anggota DPR RI yang sering menjadi berita trending topic. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa berbagai komentar di twitter yang berkaitan dengan anggota DPR terutama masalah keterpilihan anggota DPR baru periode 2019-2024. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan kata kunci dan hastag dengan jumlah tertentu, setelah data terkumpul diolah menggunakan metoda text mining dan hasil olahannya diproses dengan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mendapat klasifikasinya. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem automatis yang dapat mengklasifikasikan (memilih) mana yang komentar negatip dan mana yang positip.