PENERAPAN MODEL PENGEMBANGAN SDLC PADA ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGGAJIAN PADA RUMAH SAKIT - Timor Setiyaningsih; Gusti Rinanjar (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Penggajian ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh setiap perusahaan untuk membalas jasa yang telah diberikan oleh karyawannya. Rumah Sakit Budi Lestari merupakan salah satu perusahaan yang rutin melakukan penggajian. Dalam proses penggajian, perusahaan harus menghitung jumlah gaji yang diterima oleh karyawannya secara manual sehingga menyebabkan kesalahan jumlah gaji yang diterima seorang karyawan. Kesalahan tersebut berpengaruh terhadap laporan penggajian yang telah dibuat. Selain itu, untuk menghitung PPh Pasal 21, Rumah Sakit Budi Lestari belum terkomputerisasi dalam mengisi bukti pemotong pajak formulir 1721-A1. Aplikasi dibangun dengan tujuan membuat laporan pengeluaran penggajian, dan dapat melakukan perhitungan PPh Pasal 21 secara otomatis dan menghasilkan formulir pemotong pajak seperti 1721-A1 atau lembar SPT sesuai dengan format pelaporannya. Aplikasi berbasis web untuk penggajian serta perhitungan PPh Pasal 21 ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan media penyimpanan MySQL. Tahapan pembangunan aplikasi berbasis web ini mengacu pada model pengembangan SDLC melalui tahapan perencanaan, tahapan analisis kebutuhan perangkat lunak, tahapan desain, tahapan implementasi dari tahapan perencanaan sebelumnya ke kode pemrograman. Setelah melewati masa pengujian, aplikasi yang dibangun mampu menghasilkan laporan secara terkomputerisasi sehingga kesalahan perhitungan dapat dihindari.