ANALISIS KAPASITAS DAYA GARDU TRAKSI TERHADAP KEBUTUHAN KRL JALUR PASAR MINGGU-LENTENG AGUNG - Eri Suherman; Hario Utomo Amri (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Sistem elektrifasi pada KRL mengalirkan energi listrik ke lokomotif kereta dan beberapa unit gerbong lainnya sehingga kereta tersebut dapat berjalan. Setiap tahunnya penumpang KRL terus bertambah, sehingga jumlah KRL yang harus beroperasi juga ikut bertambah. Penambahan jumlah KRL ini harus diimbangi dengan penambahan kapasitas daya gardu traksi yang berfungsi untuk mensuplai daya listrik ke KRL.. Oleh karena itu dibutuhkan perhitungan penggunaan daya KRL saat dilintas dengan daya yang dihasilkan dari gardu traksi guna meningkatkan efisiensi kinerja KRL dan mengurangi terjadinya gangguan saat dilintas. Diperoleh hasil perhitungan , total daya yang digunakan pada motor traksi seri Tokyu 8000/8500 SF 12 sebesar 4.568 KW. Jumlah daya tersebut lebih besar dari pada daya eksiting pada gardu traksi Pasar Minggu dan Gardu traksi Lenteng Agung yang sebesar 3.919 KW. Gardu traksi masih mencukupi untuk suplai kebutuhan daya motor traksi, tetapi gardu traksi hanya sanggup menyuplai beban lebih selama 2 jam. Sehingga disarankan untuk menambah kapasitas gardu traksi agar dapat menyuplai daya motor traksi secara kontinu/terus menerus. Gardu traksi di Tanjung Barat masih cukup karena memiliki daya 4.892 KW untuk menyuplai kebutuhan daya motor traksi yang sebesar 4.568 KW.