EFISIENSI TRANSFER DAYA LISTRIK NIRKABEL - Eko Budi Wahyono; Nurhasanah Nurhasanah (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Teknologi adalah metode yang terus berkembang transfer daya yang selama ini kita kenal adalah transfer daya dengan kabel yang mana telah terbukti efisien dengan efisiensi(x) 95 %, bagaimana dengan teknologi nirkabel dengan metode kopling induktif berapa efisiensinya. Seperti pada system pengirim dan penerima radio agar terdapat aliran informasi maka harus terjadi resonansi, demikian juga pada kopling induktif agar ada pengiriman arus listrik yang maksimal harus terjadi resonansi antara pengirim dan penerima. Hal inilah yang akan diteliti sehingga dapat menjawab berapa efisiensi Transfer Daya Nirkabel dengan kopling Induktif. Pada saluran transmisi kabel atenuasi dipengaruhi oleh resistansi per meter, sedang pada kopling induktif dipengaruhi oleh frekuensi osilator, medan dekat medan jauh dan permeabilitas udara sebut saja atenuasi(k) maka nilai k berkisar (0 < k < 1). Transmisi Daya Nirkabel menggunakan kopling induktif, adalah salah satu cara efektif untuk mentransfer daya antar titik tanpa menggunakan sistem kabel konvensional. Transmisi daya nirkabel efektif di area di mana sistem kabel tidak dapat dijangkau atau tidak mungkin dijangkau. Daya ditransfer menggunakan kopling induktif, induksi resonansi atau transmisi gelombang elektromagnetik tergantung pada apakah jaraknya pendek, kisaran menengah atau kisaran tinggi. Efisiensi yang didapat berkisar (20 < x < 60 %), yang sangat dipengaruhi oleh desain perangkat yang meliputi jarak, resonansi penerima dengan pengirim, dan adanya pengarah/pemandu gelombang.