SIMULASI CFD ALIRAN TURBULEN PADA RUANG BAKAR TURBIN GAS MIKRO BIOENERGI PROTO X-3 MENGGUNAKAN MODEL TURBULEN k-ε - Asyari Daryus; Nopryandi Nopryandi; Ahmad Indra Siswantara; Gun Gun R. Kurnadi (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Mengetahui fenomena aliran gas di dalam ruang bakar sistem turbin gas akan sangat membantu para ahli teknik seperti mendesain ruang bakar, pemilihan bahan bakar, dan mencari unjuk kerja yang optimum. Oleh sebab itu telah dilakukan simulasi aliran dengan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan pemodelan turbulen Standar k-ε (STD k-ε) pada sebuah ruang bakar sistem turbin gas mikro Proto X-3, yaitu sebuah sistem prototipe turbin gas mikro yang dikembangkan untuk aplikasi “green building” dengan keleluasaan menggunakan berbagai jenis bahan bakar. Simulasi aliran gas dilakukan untuk bahan bakar biogas yang diperoleh dari hasil proses fermentasi kotoran hewan oleh bakteri anaerobik di dalam sebuah digester. Pemakaian bahan bakar diasumsikan konstan sebesar 100 kJ/s dan laju aliran massa udara divariasikan, yaitu sebesar 1,1 kg/s; 0,87 kg/s; dan 0,7 kg/s. Dari hasil simulasi diperoleh hasil bahwa pembakaran yang optimum diperoleh pada laju massa udara 1,1 kg/s