PERFORMANCE TEST OF A PEELER MACHINE PROTOTYPE FOR ACID SEEDS - Husen Asbanu; Yefri chan (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2019)
Potensi pengembangan dan pemanfaatan hasil buah asam di masa mendatang akan memerlukan suatu teknologi yang tepat dalam penanganan pascapanen komoditi tersebut. Perancangan dan pembuatan alat mesin pemisah daging dan biji buah asam menjadi penting diwujudkan guna menghasilkan konsep teknologi tepat guna yang dapat bermanfaat bagi masyarakat petani asam. Hasil rancang bangun mesin tersebut perlu diuji untuk mengetahui kinerja mesin dan mutu hasi pemisahan biji buah daging asam. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian, mesin pengupas memiliki kapasitas aktual mesin 4,5 kg/jam dengan efisiensi mesin 65%. Daya mesin dengan beban adalah 140 watt, kecepatan putaran mesin 1065 Rpm, Gaya pengupasan 1.58 N, kebutuhan torsi pengupas 1,26 Nm Data pengujian hasil asam murni dari hasil pengupas dapat dibuktikan yaitu dengan perlakuan beban yang besar yaitu 300 gram serta kecepatan putar mesin yang tinggi yaitu 1220 Rpm diharapkan adanya peningkatan pada hasil pengupasan namun hal ini fluktuatif dimana pada kecepatan putar mesin tinggi ternyata hasil pengupasan kurang efektif yaitu 97 gram sehingga dari pengamatan ini ternyata efektifitas hasil pengupas terbaik yaitu 98.42 gram berada pada kecepatan sedang yaitu 1065 Rpm, hal ini dipengaruhi oleh tekstur daging asam yang lembek sehingga dalam proses pengupasan harus satu sampai tiga ulangan dibanding bahan pertanian laninya.