PENERAPAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA PEMILIHAN ANGGOTA PENGURUS UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) UNSADA MUSIC CLUB - Nur Syamsiyah; Herianto Herianto; Muhammad Ridwan (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Setiap tahun Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) melakukan penempatan anggota untuk setiap divisi dalam satu kali kepengurusan, contohnya UKM Unsada Music Club (UMC). Penilaian yang dilakukan untuk melakukan penempatan anggota untuk setiap divisi masih hanya berdasarkan beberapa kriteria yang menonjol dari setiap anggota, pendapat ketua umum, dan beberapa orang saja tanpa mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dimiliki setiap anggota. Hal ini dapat mengakibatkan kurang maksimalnya kinerja setiap anggota yang ditempatkan pada suatu divisi. Setiap tahun Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) melakukan penempatan anggota untuk setiap divisi dalam satu kali kepengurusan, contohnya UKM Unsada Music Club (UMC). Penilaian yang dilakukan untuk melakukan penempatan anggota untuk setiap divisi masih hanya berdasarkan beberapa kriteria yang menonjol dari setiap anggota, pendapat ketua umum, dan beberapa orang saja tanpa mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dimiliki setiap anggota. Hal ini dapat mengakibatkan kurang maksimalnya kinerja setiap anggota yang ditempatkan pada suatu divisi. Permasalahan tersebut diatasi dengan membangun sistem penempatan sesuai kompetensi anggota pengurus divisi pada suatu organisasi. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan dalam proses pengambilan keputusan yang menggunakan beberapa atribut kriteria. Hasilnya adalah aplikasi yang dapat membantu proses penempatan anggota pengurus pada setiap divisi UKM Unsada Music Club.