ANALISA EFEK PENCAHAYAAN LAMPU NATRIUM PADA MATA MANUSIA - Nur Hasanah (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Lampu Natrium adalah lampu yang terbuat dari glass yang tahan terhadap uap Natrium pada saat terjadi lucutan gas Natrium yang menghailkan pencahayaan kekuningan dengan panjang gelombang berkisar 589 nm – 589,3 nm. Penjahayaan ini sering menghasilkan warna kuning yang bisa mempersulit objek, karena pencahayaan menghasilkan banyak glare yang berwarna kebiruan.Penggunaan Lampu Natrium Tekanan tinggi 50 W = 3500 Lm menhasilkan Efikasi 70 LM/Watt dan lampu Natrium Tekanan rendah 55 W = 8000 Lm Efikasi 145,45 Lm/Watt sangat kurang baik digunakan baik, Terutama untuk untuk lampu ruang belajar maupun laboratorim . Efikasi yang di hasikan tidak memenuhi stadar untuk pencahayaan secara umum