PEMANFAATAN MARITIME BIG DATA UNTUK PEMBUATAN SADS (SHIP ACCIDENT DATABASE) - Mohammad Danil Arifin (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Jumlah dari data yang disimpan pada level global hampir tak terbayangkan dimana data tersebut terus tumbuh. Hal ini berarti potensi yang sangat besar untuk mengumpulkan key insight atau wawasan kunci dari berbagai informasi terutama dibidang kemaritiman, namun hanya sebagian kecil data yang dianalisis. Big Data menggambarkan volume data yang besar, baik data yang terstruktur maupun data yang tidak terstruktur. Dalam dunia maritim, Big Data digambarkan dengan banyaknya informasi mengenai kapal, pelabuhan, informasi mengenai logistik, operasional kapal, data mesin dll. Akan tetapi, data-data tersebut tidak terorganisir dan tidak termanfaatkan dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ketersediaan Big Data untuk membuat SADS (Ship Accident Database). SADS dibangun dengan mengintegrasikan data kecelakaan kapal, data kapal, data mesin kapal dan data pelabuhan menjadi satu kesatuan dalam relational database. Hasil luaran dari SADS adalah ektraksi data yang bisa digunakan untuk menganalisa hal- hal terkait dengan kecelakaan dan keselamatan pelayaran di Indonesia.