PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK UNTUK PENERANGAN PADA KAPAL IKAN 30 GT DAN 10 GT YANG BEROPERASI DI PANTAI SELATAN PULAU JAWA - Ayom Buwono; Shanty Manullang; M Alfath Eneste (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2020)
Kebutuhan listrik pada sebuah kapal Perikanan adalah untuk lampu penerangan, pendingin ruangan, receptacle, alat bantu penangkapan, navigasi, dan refrigasi. Lampu merupakan alat bantu untuk menangkap Ikan. Karena kebutuhan lampu yang begitu banyak bagi penerangan maka perlu diketahui berapa kebutuhan listrik kapal ikan yang sebenarnya. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai model percobaan. Data primer didapat dari lapangan yaitu di daerah ujung kulon dan pantai pelabuhan ratu kemudian dianalisis untuk mendapatkan berapa besar kebutuhan listrik pada kapal ikan di kedua daerah tersebut. Dari hasil percobaan yang dilakukan didapatkan untuk kapal 30 GT kebutuhan listriknya adalah 40122 wh sedangkan untuk kapal ikan 10 GT kebutuhan listriknya 480 wh.