MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI CERDAS SEBAGAI LIFE SKILL DI ERA SOCIETY 5.0 PADA MASYARAKAT KELURAHAN PONDOK BENDA RW 03 RT 02 KECAMATAN PAMULANG - Kumara, Dedek; Dimyati, Ahmad (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi terlebih di era 5.0 saat ini sehingga tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya masyarakat. Tuntutan global menuntut dunia untuk selalu dan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap kehidupan social masyarakat. Teknologi informasi dapat dikatakan perkembangan sistem informasi dengan menggabungkan antara teknologi komputer dengan telekomunikasi. Oleh karena itu, di Era 5.0, penting untuk mengatasi permasalahan komunikasi ini melalui pendekatan yang cermat dan terencana. Pendidikan digital yang inklusif, kebijakan privasi yang kuat, dan pengembangan teknologi yang mempertimbangkan aspek kemanusiaan adalah beberapa langkah yang penting untuk memastikan bahwa keterhubungan ini menguntungkan semua pihak dan tidak meninggalkan siapa pun di belakang. Komunikasi dan manusia merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Tidak ada manusia yang tidak berkomunikasi, dan komunikasi pun tidak akan dapat berkembang tanpa adanya manusia. Dengan demikian antara keduanya saling terkait. Dalam prakteknya komunikasi dilakukan dalam berbagai bentuk dan sifat. Secara umum bentuk komunikasi ada tiga, yaitu komunikasi antar individu (interpersonal communication), komunikasi kelompok (group communication) dan komunikasi massa (mass communication). Sedangkan sifat komunikasi diantaranya seperti tatap muka (face to face), verbal dan non verbal, serta bermedia. Sedangkan hambatan yang dihadapi Kelurahan Pondok Benda RW03 RT02 adalah terkait dengan sumber daya manusia (SDM) dan pemahaman terkait komunikasi di era 5.0, di mana banyak masyarakat tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam pengetahuan teknologi. Hasil yang diperoleh adalah bertambahnya wawasan dan pengetahuan peserta dalam penggunaan kecerdasan kemampuan komunikasi melalui teknologi komunikasi terkini dan sekaligus sebagai ketrampilan yang bisa digunakan dalam usaha UKM bagi peserta.Kata kunci: Komunikasi, Kecakapan Hidup, Masyarakat 5.0.