Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Memaknai Kepemimpinan Pancasila - Hansen, Seng; Elkarami Bahar, Milzam; Fiqih, Ryan; Wahidah Nurhayati, Siti; Sinaga, Vivininta (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2024)
Pancasila adalah ideologi bangsa Indonesia yang mempengaruhi berbagai sendi kehidupan masyarakat. Salah satunya terkait dengan kepemimpinan. Dalam banyak hal, kepemimpinan adalah kemampuan yang melekat pada diri seseorang yang bergantung pada banyak faktor termasuk ideologi yang dianut. Di Indonesia, muncul gaya Kepemimpinan Pancasila. Kepemimpinan Pancasila adalah kepemimpinan yang bersumber dari nilai-nilai luhur bangsa Indonesia dan mencerminkan lima sila Pancasila. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk makna dan potensi penerapan Kepemimpinan Pancasila dalam masyarakat Indonesia yang multikultur. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang telah diselenggarakan pada 27 Juni 2023 bertempat di Kelurahan Pisangan, Tangerang Selatan, tim PKM menerapkan metode ceramah interaktif. Penyampaian materi menekankan pada makna dan potensi penerapan Kepemimpinan Pancasila mencakup nilai-nilai spiritualis, humanis, nasionalis, demokratis, dan keadilan sosial. Kegiatan PKM dengan materi Kepemimpinan Pancasila menjadi penting agar penerapan suatu gaya kepemimpinan dapat benar-benar efektif dalam mengarahkan suatu organisasi maupun kehidupan berbangsa. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa sebagai masyarakat yang multikultur, Kepemimpinan Pancasila dinilai cocok untuk diterapkan di Indonesia.