PROSES DESAIN UNTUK MENGURANGI DOWNTIME TEST BENCH AKIBAT REPOSISI DAN KEBOCORAN MUFFLER (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2021)
Meningkatnya persaingan antar perusahaan memacu perusahaan untuk berlomba menghasilkan produk yang sesuai dengan harapan dan keinginan konsumen. PT. Astra Honda Motor (AHM) merupakan perusahaan manufacturing sepeda motor pertama dan terbesar di Indonesia. Sesuai dengan misinya yaitu untuk menyediakan sepeda motor dengan kualitas yang diinginkan konsumen, maka perbaikan dan pengembangan yang berkesinambungan terus dijalankan di semua bagian dalam perusahaan. Pengamatan yang dilakukan setelah perbaikan muffler, downtime turun sampai 102 menit, tidak terjadi kebocoran, setting muffler reposisi menjadi 10 menit, proses setting dengan cara menggunakan ulir, operator tidak menghirup hasil pembakaran dari engine, dan mengurangi suara dari muffler sehingga memudahkan operator mendeteksi noise pada proses pengecekan engine. Dari hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa perbaikan yang dilakukan telah mencapai target yang telah ditentukan perusahaan, yaitu menurunkan sebanyak 50% jumlah repair muffler bocor di Assembling Unit dengan demikian maka diharapkan perbaikan yang telah dilakukan tetap diaplikasikan pada unit motor untuk kode berikutnya.