Analisis pengaruh Spiritual Care terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit - Muliawan Humaini (Yayasan Insan Mulia Bima, 2023)
Pada industry pelayanan kesehatan, masalah persaingan merupakan masalah utama dalam mempertahankan diri dalam pasar. Perkembangan persepsi masyarakat dlm loyalitas dan kepuasan terhadap pelayanan kesehatan saat ini semakin kritis, maka dari itu mutu pelayanan rumah sakit akan menjadi sorotan sehingga memerlukan upaya yg sungguh-sungguh dari pihak Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh spiritual care terhadap loyalitas pasien, mengetahui pengaruh spiritual care terhadap kepuasan pasien, mengetahui pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pasien, mengetahui pengaruh spiritual care terhadap loyalitas pasien melalui kepuasan pasien rawat inap dan mengetahui faktor mana yang berpengaruh terhadap loyalitas pasien di Rumah Sakit Islam Namira Selong Lombok Timur. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 1.043 dari jumlah total kunjungan pasien tahun 2021 dengan penentuan jumlah sampel sebanyak 171 menggunakan rumus slovin dan tehnik purposive sampling dengan menggunakan Analisis PLS-SEM bantuan program Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spiritual Care berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas, Spiritual Care berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan, Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas, Spiritual Care berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas melalui Kepuasan, Variabel Spiritual Care merupakan faktor yang berpengaruh besar terhadap loyalitas pasien dibandingkan dengan variabel kepuasan.