Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Supermarket XY - Andi Ardiansyah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Supermarket XY Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen (harga dan kualitas produk) dan variabel dependen (keputusan pembelian). Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria responden yang telah melakukan pembelian minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur dan data internal Supermarket XY. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan nilai R Square sebesar 0,611, yang berarti 61,1% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Koefisien regresi menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan harga terhadap keputusan pembelian.